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» Vinculación Tecnológica
2017
  Producción biotecnológica de enzimas fúngicas para la elaboración de cerveza
 

Investigador: TUBIO, Gisela
Empresa asociada: Microcervecería VOLK. Tres amigos S.R.L.



El proyecto “Producción biotecnológica de enzimas fúngicas para la elaboración de cerveza propone diseñar una metodología de producción y purificación de enzimas fúngicas utilizando desechos de la producción cervecera para ser empleados en la elaboración de cerveza disminuyendo la viscosidad del mosto y mejorando el flavor.

 

La elaboración de cerveza es uno de los procesos más antiguos. Los Egipcios en elaboraban una bebida fermentada con granos de su cosecha. Esto coloca a este proceso como uno de los primeros históricamente en el sector de Biotecnología manteniéndose al presente debido al amplio mercado que consume esta bebida. Diversa mejoras en tecnología y biotecnología se han desarrollado para mejorar diferentes aspectos relacionados a eficiencia, rendimiento y calidad.

 

 

Actualmente en Argentina, y particularmente en la región del gran Rosario, se ha observado un aumento en el mercado consumidor de cerveza que ha permitido la sustitución gradual del producto industrial clásico, por uno de valor agregado y producción local neta. La reutilización de los residuos generados durante la elaboración de cerveza permitirá obtener enzimas que se emplearán en la elaboración de la bebida para degradar los beta-glucanos y xilanos y mejorando concomitantemente la filtración y la neblina de la misma, cumpliendo con las exigencias que define el Código Alimentario Argentino. De este modo se pretende generar un mejor rendimiento en el proceso sin afectar la calidad del producto, en un circulo de reciclado. 


 

Este proyecto fue seleccionado en “VINCULACIÓN  INCLUSIVA” 2016 de la UNR para ser financiado.

 

 

VINCULACIÓN INCLUSIVA

Tiene como objetivo principal vincular a la Universidad, a través de todos sus estamentos, con  los  actores  locales  involucrados  en  procesos  productivos,  generando  respuestas  y estrechando  lazos  de  confianza  y  cooperación,  promoviendo  de  esta  forma  una  cultura innovadora y fortaleciendo el desarrollo territorial de la región.

Este Proyecto "Mejoramiento en la producción porcina a través de la fertilidad utilizando zinc en dosis seminale" fue seleccionado dentro de la LÍNEA 1 – Innovación tecnológica productiva, para proyectos que aporten al agregado de valor de un proceso productivo: Proyectos que pueden referir a la introducción o mejora de productos (bienes y servicios) o de procesos (de producción y gestión). Los  proyectos  de  innovación  tecnológica  suponen  el  trabajo  conjunto  de  equipos  de investigación con actores del sector productivo local.


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